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Modellprojekt "Gutes Essen in der Klinik"

Hintergrund und Ziele

Während eines Klinikaufenthalts kann ein gesundheitsförderliches, frisches und genussvolles Verpflegungsangebot einen bedeutenden Beitrag zur Genesung und zum Wohlbefinden von Patientinnen und Patienten leisten, während für die Kliniken die Verpflegung ein wichtiges Qualitätsmerkmal ist.
Das Landeszentrum für Ernährung unterstützt im Rahmen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Klinik“ fünf Kliniken bei der Etablierung eines gesundheitsförderlichen, genussvollen und nachhaltigen Verpflegungsangebots. Als wissenschaftliche Grundlage dient der Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Durch den Einsatz von regional und ökologisch erzeugten sowie fair gehandelten Lebensmitteln und der Vermeidung von Lebensmittelverlusten kann die Verpflegung nachhaltig gestaltet werden. Zertifizierungen stehen für eine kontrollierte Verpflegungsqualität und machen diese transparent.

Vorgehen

Von Mai 2019 bis Mai 2020 unterstützen und begleiten erfahrene ExpertInnen in der Gemeinschaftsverpflegung und das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg die Kliniken bei der Umsetzung dieser Projektziele:

  • Umsetzung des Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäusern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).
  • Erwerb des Station Ernährung-Zertifikats durch die DGE.
  • Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten Lebensmitteln auf mindestens 15 Prozent im Wareneinsatz eines gesamten Jahres.
  • Durchführung der Bio-Zertifizierung durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle.
  • Erhöhung des Einsatzes an regionalen sowie fair gehandelten Lebensmitteln.
  • Vermeidung von Lebensmittelverlusten.
  • Verbesserung der Kommunikation.

Das Modellprojekt umfasst fünf gemeinsame Veranstaltungen, bei denen die ausgewählten Modellkliniken intensive Unterstützung und Beratung zur Umsetzung der Projektziele in den Klinikküchen erhalten. Die Teilnahme am Modellprojekt bietet die Möglichkeit zum Netzwerken und Erfahrungsaustausch. Bei einer öffentlichkeitswirksamen Abschlussveranstaltung werden die erworbenen Zertifikate übergeben und die Ergebnisse präsentiert.
Für die erfolgreiche Bewerbung und Teilnahme ist es wichtig, dass alle, die an der Verpflegung beteiligt sind, wie die Klinik-, Küchen-, Hauswirtschafts- und Stationsleitungen bereit sind, das Modellprojekt mitzutragen.
Die Kosten für die Begleitung und Beratung durch Expertinnen und Experten in der Gemeinschaftsverpflegung sowie die Erstzertifizierungen durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle und die DGE sowie die Verwaltungskosten während der Vertragslaufzeit mit der DGE übernimmt das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts. Die am Modellprojekt teilnehmenden Kliniken beteiligen sich mit einem einmaligen Selbstkostenbeitrag von 1.000 Euro.

Ihre Bewerbung als Modellklinik

Mitmachen kann jede Klinik, die

  • ihren Sitz in Baden-Württemberg hat,
  • eine stationäre Einrichtung ist,
  • bereit ist, sich selbst aktiv in den Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken,
  • eine(n) AnsprechpartnerIn für das Modellprojekt in Klinikverwaltung und Klinikküche benennt,
  • den ausgefüllten Bewerbungsbogen rechtzeitig bis zum 01. April 2019 am Landeszentrum für Ernährung einreicht.

So können Sie sich bewerben:

Senden Sie den vollständig ausgefüllt Bewerbungsbogen bis zum 01. April 2019 per Post oder per E-Mail an das Landeszentrum für Ernährung.

Per Post:
Landeszentrum für Ernährung
an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
z. Hd. Vanessa Holste
Oberbettringer Straße 162
73525 Schwäbisch Gmünd

Per E-Mail:
vanessa.holste@lel.bwl.de

Bitte beachten Sie, dass wir nur vollständig ausgefüllte Bewerbungsbögen, die von Klinik- und Küchenleitung unterzeichnet sind, berücksichtigen können.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

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